Наши самые главные партнеры, помощники и друзья - наши родители!

Работа с родителями осуществляется в рамках функционирования родительского клуба "Теплый очаг" согласно программы взаимодействия

 Работа клуба «Теплый очаг» (далее Клуб) проводится 1 раз в месяц.

Продолжительность встреч – 1-1,5 часа.

Задачи Клуба:

·          повышение педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний в вопросах, связанных с обучением и воспитанием детей с РАС;

·         содействие сплочению родительского коллектива: снижение тревожности в связи с проблемами ребёнка, получение взаимной поддержки;

·         выработка единой стратегии воспитания и обучения ребенка в детском саду и семье;

·         максимальное привлечение родителей к участию в образовательном процессе, обучение умению адекватно оценивать возможности своего ребенка, понимать его трудности и видеть ресурсы в решении поставленных задач обучения и воспитания, повысить мотивацию на сотрудничество с педагогами группы;

·         обмен родительским опытом, профилактика неверных действий по отношению к детям со стороны родителей.

 

Хорошие отношения учителя-дефектолога и родителей являются существенным элементом помощи семье. Изучение реакций родителей на диагноз ребенка, их способы адаптации к длительному стрессу, нахождение факторов, влияющих на переживания родителей, будет способствовать эффективному взаимодействию. Понимание индивидуальных особенностей взаимоотношений родителей и ребенка позволяет специалисту, с одной стороны, корректировать дезадаптирующие ребенка неэффективные способы взаимодействия в семье, а с другой стороны, - найти сильные ресурсные зоны семьи, на которые можно опереться в своей работе.

На занятиях Клуба большое внимание уделяется тематическим встречам и обучению родителей методам и приемам обучения детей. Рассматриваются, например, такие темы:

·         Меняем не ребёнка, а его поведение.

·         Система альтернативной коммуникации.

·         Как повысить мотивацию ребёнка?

·         Мой ребёнок не говорит. Почему, что делать, как его научить?

·         Формирование новых навыков .

·         Алгоритм обучения навыкам коммуникации.

·         Сенсорные стимуляции. Полезные подсказки, поиск подкрепления.

·         Нарушенный диалог можно восстановить.

·         Как помочь ребёнку играть самостоятельно? 

·         Навыки самообслуживания. 

·         Почему подражание так важно. «Делай, как я!». Как помочь ребёнку учиться с помощью подражания.

·         Как закрепить успех. 

·         Важность невербальной коммуникации.

·         Социальные истории. 

·         Отсутствие отклика на коммуникацию.

 В ходе встреч, помимо получения теоретических знаний, родители тренируются использовать те или иные приёмы друг на друге, обсуждают возникающие в ходе обучения трудности, делятся опытом. Как правило, у родителей возникает множество вопросов, на которые они хотели бы получить профессиональный ответ. Для того чтобы помочь родителям получить совет профессионала в той или иной области, на заседания клуба приглашаются соответствующие специалисты: заведующий, заместитель заведующего, старший воспитатель, психолог и др. Очень полезными оказываются встречи с родителями, которые уже имеют успешный опыт воспитания детей с РАС. Такого рода встречи позволяют снизить тревожность родителей в связи с проблемами ребёнка, открывают новые возможности эффективного взаимодействия с ним, становятся источником вдохновения и уверенности, помогают родителям находить способы решения проблем самостоятельно.

Важным направлением является работа, направленная на сплочение группы, на решение психологических проблем родителей. С этой целью проводятся обсуждения таких тем как, например:

·         Забота о себе и своей семье.

·         Боремся за своего ребёнка.

·         Мы все похожие и разные.

·         Что я хочу? Что я могу?

Активное использование практических игр и упражнений на занятиях Клуба позволяет участникам не только обмениваться впечатлениями, чувствами, но и способствует сплочению группы, повышает уровень включенности, инициативы и активности, позволяет повысить продуктивность коррекционной работы с детьми.

Такая систематическая работа с семьей способствует формированию единого образовательного пространства «Детский сад – семья»!

Изображение
Тренинг "Игротека дома"

Изображение
Индивидуальная консультация «Коммуникативная доска-один из методов развития речи у детей с РАС»

Изображение

День открытых дверей

Тренинг "Игротека дома" Индивидуальная консультация «Коммуникативная доска-один из методов развития речи у детей с РАС»

День открытых дверей

Изображение
Родительский клуб «Теплый очаг» на тему «Система альтернативной коммуникации»

Изображение

Родительский клуб «Теплый очаг» на тему «Система альтернативной коммуникации»